Когда встал вопрос выбора профессии мой отец, врач, посоветовал не выбирать его специальность, хотя я серьезно рассматривал. В то же время у меня в семье был культ моего погибшего деда, который был военным и экономистом. Так и получилось, что первое мое образование экономическое. Психологическому консультированию в те времена практически не учили.
В своей молодости я сменил несколько работ, но продолжительное время (12лет) был внутренним аудитором в банке. Меня привлекало консультировать сотрудников банка, обучать, приходилось и проверять.
С психологией я познакомился на одной из тематических конференций, куда я приехал с друзьями-психиатрами. На конференции я побывал на группе Георгия Юрьевича Платонова, одного из тех, кто первыми получил образование в гештальт-терапии на постсоветском пространстве, На группе я получил яркое, неизгладимое впечатление от его работы, от тем, которые были подняты на группе, от эмоций, которые вызвала у меня одна из его работ.
Я решил, что если Георгий будет вести образовательный курс, то я обязательно к нему пойду учиться. В итоге в 2000 году я поступил, через 4 года в 2004 году я получил образование в сфере гешталь-терапии.
Первоначально я не планировал работать психологом, я хотел «прокачать» себя, свои коммуникативные навыки, меня в принципе устраивала моя жизнь. Но мое сознание перевернула гештальт-терапия, а особенно темы осознанности, ответственности, творчества, сам феноменологический подход к происходящему в мире и жизни человека. Это было совершенно другим миром, чем мир, в котором я жил до этого. Я понял, что хочу этим заниматься и в перспективе принимать клиентов, оказывать помощь.
С 2007 года я стал работать с клиентами и продолжал собственное обучение в теме гешталь-терапии: прохождение супервизии, участие в обучающие мероприятия, личную терапию, чем и занимаю по сей день. Считаю это важной составляющей в работе психолога. В 2010 году закончил образование в системно-феноменологическом подходе.
В 2011 я закончил Высшую школу психологии (институт) по специальности психолог, психолог-консультант..
Большой акцент моей деятельность был в разработке и проведении групп в качестве психолога-консультанта для родителей и специалистов Института коррекционной педагогики РАО, РОО «Ветер перемен» (организация родителей детей с синдромом Дауна), Международного детского парка «KidZania», НКО «Благотворительный фонд Даунсайд Ап», Медико-генетического центра РАМН, Благотворительным фондом поддержки и социальной помощи «Партнерство ради надежды», другие проекты.
Постепенно акцент моей практики консультанта сместился на работу с детьми и семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, но я продолжал работу и со взрослыми клиентами.
В 2017 году закончил мастерскую Натальи Кедровой в программе МГИ «Гештальт подход в работе с детьми», продолжил работу в качестве детского психолога.
Во время локаута я решил поменять основное направление деятельности на консультирование взрослых. С декабря 2020 года сотрудничаю в качестве психолога с сервисом Ясно.
В работе придерживаюсь принятыми в гештальт-терапии принципами: уважение, доверие к окружающим, к клиентам, в том, что они в итоге справятся и смогут жить как им нравится. Стараюсь не осуждать, не оценивать, не сравнивать, а исследовать. Меня привлекают экзистенциальные вопросы в трактовке Ирвина Ялома, я стараюсь им следовать.
Образование и документы.
- Высшая школа психологии (институт) окончание в 2011 году. Специальность психолог, психолог-консультант Посмотреть диплом
- 1-ая ступень Гештальт-терапии. Восточно-европейский гештальт институт. Окончание в 2002 году. Основы гештальт-терапии. Посмотреть сертификат
- 2-ая ступень Гештальт-терапии. Восточно-европейский гештальт институт. Окончание в 2004 году. Специализация Гештальт-терапевт. Посмотреть сертификат
- WISL. Окончание в 2010 году. Специализация в системно-феноменологическом подходе. Посмотреть сертификат
- Гештальт подход в работе с детьми. Московский гештальт институт. Окончание в 2017 году. Специализация Посмотреть сертификат