Отцы и малышы

Сразу хочу предупредить, что это не научная статья, я не проводил исследования на тему, это размышления из опыта работы с отцами малышей и анализа собственного отцовского опыта.
В настоящее время много отцов активно занимаются воспитанием своих маленьких детей. Насколько мне известно, это новое культурное явление. В позапрошлом веке в семьях высоких сословий детей приводили к отцам посмотреть-восхищаться, среди трудового люда было особо не до детей, все заняты делом. В советские времена отцы в большинстве случае появлялись в жизни ребенка после 5-7 лет, когда можно и в настолки, и на рыбалку, и что-то чинить, на великах покататься. До 5–7 лет отцы в основном мало присутствовали в жизни ребенка, а воспитанием занимались матери и бабушки.
В последнее время все больше отцов принимают участие в воспитании детей, в том числе малышей. Это происходит по разным причинам. Не всем семьям помогают бабушки, кто-то не принимает опыт старшего поколения и отвергает их участие, не все готовы или могут позволить себе услуги няни, распределение функций в семьях значительно изменилось, женщины больше вовлеклись в профессиональную самореализацию, а мужчины – в семейно-бытовые дела и т.д. Многие отцы видят свою ответственность в воспитании детей, многие не хотят быть похожими на своих отцов, стараются стать лучшими отцами, чем были у них.
Но часто отцы сталкиваются с проблемами непонимания своей роли в воспитании малышей, боятся взаимодействовать с ними, сомневаются в правильности своих действий. Наблюдаются случаи, когда отцы сравнивают свои отношения с ребенком и его отношения с матерью — теплой, отзывчивой, заботливой, и испытывают неудовлетворение или разочарование тем, как строится их собственное взаимодействие с ребенком.
Представляется, что эта ситуация возникает от того, что отцы воспроизводят с ребенком те способы коммуникации, игры, взаимодействия, которыми пользуются их жены, поскольку иного образца поведения с ребенком у них нет. Но для малыша появление и «навязывание» второй матери (матери «с бородой») может означать угрозу отношениям с настоящей матерью. Он оказывается в ситуации, где взрослые практически конкурируют друг с другом. В силу этого ребенок может сопротивляться и отталкивать отца, и тем самым защищать текущие отношения с матерью.
Итак, как же реализовать свое желание участвовать в жизни ребенка, в каких функциях и действиях проявить себя? Чем наполнить отцовскую роль в случае, когда жена прекрасно справляется с материнской?
Поделюсь собственными соображениями:
1. Отец может стать модифицированной мудрой бабушкой. Теплый, любящий взрослый, который не конкурирует с матерью, а поддерживает ребенка в его желании наладить, организовать контакт с матерью. Помогающий путем сочувствия и отвлечения, а не переключения на себя.
2. Конечно, интересны мотивы отца. Какие собственные нерешенные задачи отец может пытаться решить путем вовлечения в воспитание малыша. Нереализованные отношения с собственным отцом, поиск новых смыслов в ситуации отчаяния от неудач в других видах деятельности, непрожитых страхах за ребенка в критических ситуациях при рождении или младенчестве, страхи, связанные с прошлым опытом, недоверие к матери ребенка. Какая бы ни была мотивация, для ребенка это хорошо, больше любящих, поддерживающих взрослых, можно позавидовать.)
3. Интересна роль матери в привлечении отца к воспитанию ребенка. Видит ли мать отца как отдельную фигуру с комплексом собственных возможностей, интересов, ограничений.